5月16日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうの卵とじは年に1回登場し、春が旬のえんどうを使用しています。 鶏ひき肉でうま味を出しています。 エネルギー 617kcal たんぱく質 27.6g 脂質 15.4g 5月15日 給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・アプリコットジャム コーンクリームシチューはスイートコーンの甘みを生かし、 バターを使った手作りルウで仕上げました。 コクが出ておいしかったです。 エネルギー 628kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.4g 5月14日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきのいため煮は、ひじきやうすあげ、にんじんを使っています。 ひじきは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている食材です。 エネルギー 576kcal たんぱく質 24.3g 脂質 15.9g 5月13日(月) 給食![]() ![]() ・レーズンパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ 一口トンカツは手作りです。 塩、オールスパイスで味付けをした豚肉に 小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 ミネストローネは具沢山でした。 エネルギー 688kcal たんぱく質 31.8g 脂質 22.9g 5月10日(金) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき 今日は、こどもの日の行事献立でした。 ちまきは、子どもたちの成長を願い、毎年登場しています。 エネルギー 596kcal たんぱく質 21.4g 脂質 13.0g |
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