◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

4月18日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとコーンのごまいため

大阪市の給食は野菜を多く使っています。

たまねぎやにんじん、にらなど
本日は一人あたり約110gの野菜を使用しました。

エネルギー 630kcal たんぱく質 28.3g 脂質 18.6g

4月17日(水) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン

みそ汁には、
とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめと
具だくさんでした。

エネルギー 578kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.3g

4月16日(火) 給食

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≪こんだて≫
・パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・みかん(缶)
・いちごジャム

今日はコッペパンです。
これにいちごジャムが付きます。
大阪市では、
コッペパン・黒糖パン・食パン・パンプキンパン・おさつパン
レーズンパン・ライ麦パン・食パン・1/2黒糖パン
の8種類のパンが登場します。

エネルギー 671kcal たんぱく質 25.0g 脂質 21.0g

4月15日(月) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・焼き鳥
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ

焼き鳥は甘辛いたれでごはんが進む味付けです。
みそ汁のだしは、にぼしでとり、塩分を控えめにしています。

エネルギー 582kcal たんぱく質 25.2g 脂質 12.3g

4月12日(金) 給食

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≪こんだて≫
・パン(1/2)
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ

焼きそばは人気の定番メニューで、きざみのりをかけて食べます。

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