◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

9月5日(木) 給食

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≪こんだて≫
・黒糖パン(1/2)
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)

今年度初めての梨でした。
今日は『二十世紀』でしたが、
次回は『豊水』です。
お楽しみに!!

エネルギー 548kcal たんぱく質 24.9g 脂質 15.7g

9月4日(水) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ

マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した
子どもたちに人気の献立です。

運動会の練習も始まりました。
まだまだ暑い日も続きますが、
朝・昼・夕食をバランスよく食べて
頑張りましょう!

9月3日(火) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし

さごしは、
体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。
今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、
さらに振り塩をしんて焼きました。
ごはんが進む献立です。

エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g

8月29日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ライ麦パン
・牛乳
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツカレーソテー

焼きハンバーグは大人気のメニューで、
豆乳スープは、豆乳のコクがしっかり出て美味しかったです。
キャベツのカレーソテーも程よくピリ辛で、食が進みました。

2学期もよろしくお願いします。
 ⇒きゅうしょくだより8・9月

エネルギー 598kcal たんぱく質 21.8g 脂質 16.6g

7月16日(火) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・りんごジャム

チキンレバーカツはカレー味で、レバーの臭みがなく、食べやすくなっています。

エネルギー 723kcal たんぱく質 27.9g 脂質 25.2g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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