◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

6月25日(火) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮

のりのつくだ煮は給食ではおなじみの手作り献立です。
かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりんなどの調味料と
だしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしました。

6月19日(水) 給食

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≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ

サーモンフライは衣にも味がしっかりついていて食べやすかったです。

エネルギー 670kcal たんぱく質 26.5g 脂質 24.9g

6月18日(火) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ

暑いこの季節に甘酸っぱいきゅうりのサラダはぴったりでした。
さくらんぼは1人3個で、甘くておいしかったです。

エネルギー 685kcal たんぱく質 22.0g 脂質 20.7g

6月14日(金) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで
甘辛く味付けしてから、青じそを加えます。
ほんのりしその味がしてご飯が進む一品です。

6月13日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・五目汁
・切干しだいこんのいため煮

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの風味がしっかりしており、
かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、わかめが入った
おいしい汁ものです。

エネルギー 583kcal たんぱく質 25.7g 脂質 14.6g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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