◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

5月24日(金) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・ヨーグルト

牛肉と大豆のカレーライスは大豆煮を使用した人気の献立で、
今日のカレーにはラッキーにんじんが入っていました。
カレーのにおいや味は食が進みますね。

エネルギー 694kcal たんぱく質 25.6g 脂質 17.7g

5月23日(木) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・豚丼(ごはん)
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを
けずりぶしとだしこんぶでとっただし汁で甘辛く煮ています。
ご飯にかけて食べます。

エネルギー 584kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.7g

5月22日(水) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ
・いちごジャム

りんごのクラフティはりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、
コーンフレークを使用した手作りのデザートで、
程よい甘みがあっておいしいです。
大阪市の給食には他にも手作りのデザートが登場しますので、
その際には紹介します。

5月21日(火) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

豚汁は、
豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎが入った
具沢山の汁ものです。
わかたけ煮は旬のたけのこと生わかめを使った春を感じさせる煮ものです。

エネルギー 635kcal たんぱく質 24.5g 脂質 19.9g

5月20日(月) 給食

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≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため

昔は、もち米を蒸した飯を『強飯(こわいい)』と言いました。
それに、丁寧語の『お』をつけて短くし、
『おこわ』と言うようになりました。

今日の『金時豆の中華おこわ』は
チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しました。

エネルギー 608kcal たんぱく質 24.2g 脂質 17.6g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/21 研究授業により6時間目なし
10/22 祝日
10/24 4年浄水場見学
10/25 3年遠足(11/8に延期)

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