5月17日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ プルコギは、 牛肉にコチジャンなどの調味料で下味をつけてたまねぎとにらを 加えて焼く料理で、韓国・朝鮮料理の一つです。 子どもたちに非常に人気な料理で、味もしっかりしているので、 ごはんにもとても合います。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、 野菜を塩ゆでして柚風味をきかせた調味液で和えています。 さっぱりした味付けでした。 5月16日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ えんどうの卵とじは年に1回登場し、春が旬のえんどうを使用しています。 鶏ひき肉でうま味を出しています。 エネルギー 617kcal たんぱく質 27.6g 脂質 15.4g 5月15日 給食・食パン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・アプリコットジャム コーンクリームシチューはスイートコーンの甘みを生かし、 バターを使った手作りルウで仕上げました。 コクが出ておいしかったです。 エネルギー 628kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.4g 5月14日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ひじきのいため煮は、ひじきやうすあげ、にんじんを使っています。 ひじきは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている食材です。 エネルギー 576kcal たんぱく質 24.3g 脂質 15.9g 5月13日(月) 給食・レーズンパン ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ 一口トンカツは手作りです。 塩、オールスパイスで味付けをした豚肉に 小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 ミネストローネは具沢山でした。 エネルギー 688kcal たんぱく質 31.8g 脂質 22.9g |
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