◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

9月4日(水) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ

マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した
子どもたちに人気の献立です。

運動会の練習も始まりました。
まだまだ暑い日も続きますが、
朝・昼・夕食をバランスよく食べて
頑張りましょう!

9月3日(火) 給食

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≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし

さごしは、
体長が50cm程度の鰆を「さごし」といいます。
今日の給食では、料理酒、塩で下味をつけて、
さらに振り塩をしんて焼きました。
ごはんが進む献立です。

エネルギー 629kcal たんぱく質 28.7g 脂質 17.5g

8月29日(木) 給食

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≪こんだて≫
・ライ麦パン
・牛乳
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツカレーソテー

焼きハンバーグは大人気のメニューで、
豆乳スープは、豆乳のコクがしっかり出て美味しかったです。
キャベツのカレーソテーも程よくピリ辛で、食が進みました。

2学期もよろしくお願いします。
 ⇒きゅうしょくだより8・9月

エネルギー 598kcal たんぱく質 21.8g 脂質 16.6g

7月16日(火) 給食

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≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・りんごジャム

チキンレバーカツはカレー味で、レバーの臭みがなく、食べやすくなっています。

エネルギー 723kcal たんぱく質 27.9g 脂質 25.2g

7月12日(金) 給食

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≪こんだて≫
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃやなすやトマトなど
野菜がたくさん入っていました。
牛肉も入っていたので、コクがしっかりした
カレーライスでした。

エネルギー 660kcal たんぱく質 22.3g 脂質 18.0g

7月給食献立の作り方はこちら⇒7月給食レシピ
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