11月20日(水) 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ 今日は、子どもたちに人気の献立でした。 ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど 多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。 エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g 11月12日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なまりぶしはかつおの身を 茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に いぶして乾燥させたものです。 エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g 11月11日(月) 給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・いちごジャム うずら豆は、豆の形は円筒形で 表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。 種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから 『うずら豆』と呼ばれています。 今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして 「うずら豆のグラッセ」にしました。 エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g 11月8日(金) 給食![]() ![]() ・牛乳 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立の狙いは、 「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。 冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。 エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g 11月6日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g |
|