7月8日(金) 給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮もの ・あっさりきゅうり ・いちごジャム もずく入りヒラヤーチーは沖縄の料理で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、 色々な具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 給食では、もずくやニラを入れて焼きました。 エネルギー 602kcal たんぱく質 28.9g 脂質 19.4g 7月5日(金) 給食![]() ![]() ・牛乳 ・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの 夏が旬の『とうがん』が登場しました。 とうがんのみそ汁には、同じく夏が旬の、『オクラ』が入っています。 エネルギー 633kcal たんぱく質 25.0g 脂質 17.1g 7月4日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使って作っています。 だしのいい香りがして、食欲が増します。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆずのさっぱりした味がして、 食べやすいです。 エネルギー 583kcal たんぱく質 24.2g 脂質 16.3g 7月3日((水)) 給食![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ かぼちゃのミートグラタンは、 旬のかぼちゃを使うことにより、甘みがあり、牛ひきにくと豚ひき肉のうまみが 合わさったケチャップ味のグラタンです。 オレンジは甘くて、食べやすかったです。 エネルギー 587kcal たんぱく質 25.9g 脂質 16.1g 6月25日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は給食ではおなじみの手作り献立です。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりんなどの調味料と だしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしました。 |
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