12月18日(水) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ 干しずいきはさといもの葉柄のことで、 カルシウムや鉄や食物繊維など栄養が多く含まれています。 歯ごたえがしっかりしていて、食べ応えがあります。 エネルギー 577kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.9g 12月4日(水) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。 エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g 11月25日(月) 給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) スープ煮の中のだいこんや、 ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、 給食では旬の野菜が登場します。 また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、 また献立表などをご覧ください。 エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g 11月20日(水) 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ 今日は、子どもたちに人気の献立でした。 ビビンバは、もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんなど 多くの野菜が使われていて、歯ごたえもいろどりもよかったです。 エネルギー 601kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.8g 11月12日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なまりぶしはかつおの身を 茹でてさまして、骨や皮を取り除いた後に いぶして乾燥させたものです。 エネルギー 581kcal たんぱく質 31.6g 脂質 11.5g |
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