2月10日(月) 給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・白花豆の煮もの 白花豆は豆類の中でも大きい種類の豆です。 たんぱく質や炭水化物、ビタミン類や鉄、食物せんいなど 栄養がたくさん入っている食材です。 今日の献立では、 砂糖、塩、しょうゆで煮たものが給食で出てきました。 エネルギー 603kcal たんぱく質 24.6g 脂質 14.3g 2月7日(金) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン かぼちゃのプリンは、卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリームなどを 混ぜ合わせて焼き上げた色目がきれいなデザートで、甘くてとてもおいしいです。 エネルギー 655kcal たんぱく質 25.6g 脂質 22.9g 1月31日(金) 給食・食パン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップルのかんづめ ・バター ビーフシチューは、ブラウンルウを手作りし、ラッキーにんじんも 入ったコクのある料理になりました。 エネルギー 691kcal たんぱく質 25.0g 脂質 25.4g 1月30日(木) 給食・ごはん ・牛乳 ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし みずなの煮びたしは、豚肉と一緒に煮びたしにすることにより、 児童に食べやすい献立になっています。 エネルギー 604kcal たんぱく質 26.2g 脂質 14.9g 1月29日(水) 給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、 じゃがいも、にんじん、たまねぎと金時豆を使用しています。 豆類が苦手な児童も大好きなカレーだと 食べることができたみたいです。 ラッキーにんじんも入っていたので、 とても楽しい給食になりました。 エネルギー 688kcal たんぱく質 22.1g 脂質 21.2g |
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