11月6日(木) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう 旬のまいたけを豚肉といためて、 しお、こいくちしょうゆで味付けしています。 まいたけの味もしっかりして美味しかったです。 エネルギー 618kcal たんぱく質 23.1g 脂質 13.9g 11月5日(月) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 関東煮は、鶏肉やうずら卵やじゃがいも、にんじん、 こんにゃく、あつあげ、だいこんと具沢山の煮物でした。 また、のりのつくだ煮はしいたけやきざみのりを使って、 砂糖、料理酒、しょうゆなどで味付けしたもので、 ごはんととてもよく合う献立でした。 エネルギー 594kcal たんぱく質 25.0g 脂質 14.1g 10月30日(水) 給食![]() ![]() ・食パン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ソフトマーガリン トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを炒めて、 ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 エネルギー 675kcal たんぱく質 27.6g 脂質 26.3g 10月29日(火) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ソーキ汁は、豚バラ肉やきりこんぶなどを使った沖縄の郷土料理の汁ものです。 けずりぶしのだしの味、きりこんぶの味、豚肉の味がそれぞれしっかりしていて、 とても美味しかったです。 エネルギー 606kcal たんぱく質 24.2g 脂質 19.0g 10月16日(水) 給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ 豚汁は、さつまいもやにんじん、たまねぎ、みつばなどが入っており、 急に寒くなってきて冷えた体にピッタリでした。 エネルギー 609kcal たんぱく質 21.9g 脂質 13.3g |
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