今日の給食 7月13日(月)チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、などを原料とし、カレー風味で食べやすくなっています。レバーには鉄やビタミンAが豊富で、チキンレバーカツ1個で1.0mgの鉄を摂取できます。 鉄の摂取推奨量は、8〜9歳で、7.0mg/日(男子)、7.5mg/日(女子)です。特に不足しやすい栄養素なので、レバー、牛肉、貝類、赤身の魚、豆など、鉄を多く含む食品を積極的にとるようにしましょう。 今日の給食 7月10日(金)
7月10日(金)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。
夏野菜のカレーライスは、年に1回7月に登場します。給食でおなじみのカレーライスですが、入れ具材を少し変えることで、季節感も出て、いつもと違うカレーライスになります。 では、今日のカレーライスに入っている夏野菜は、次のうちどれでしょう? ・トマト ・オクラ ・ゴーヤ ・かぼちゃ ・パプリカ ・ピーマン ・えだまめ ・とうもろこし ・なす 正解は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす でした。 ご家庭でもいろいろな夏野菜のカレーライスを試してみてくださいね。 今日の給食 7月9日(木)
7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 今日の給食 7月8日(水)ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトと、豚肉、ベーコン、たまねぎ、グリンピースが入っています。トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が多く、肉に含まれるイノシン酸と合わさることでさらにうまみが増します。 大量調理でスパゲッティが伸びやすいので、配缶直前にゆでて仕上げるようにしています。 今日の給食 7月7日(火)
7月7日(火)のこんだては、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
夏が旬のとうがんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがをきかせた煮ものにしています。とうがんは水分、カリウムを多く含んでいます。体を冷やす働きもあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりです。給食では煮もののほか、みそ汁やスープの具として登場します。 |
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