今日の給食 7月6日(月)チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。野菜、肉、魚介類など、いろいろな具のチヂミがあります。給食のチヂミはにんじん、にらが入っています。生地に塩、しょうゆ、かつおぶし粉、コチジャンを混ぜて味付けしています。 今日の給食 7月3日(金)豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。野菜が苦手でも食べやすいこんだてです。 みそ汁にはかぼちゃ、とうふ、えのき、わかめが入っています。 今日の給食 7月2日(木)ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。 今日の給食 7月1日(水)すいかは、給食では年に1回、7月に登場しています。 さて問題です。給食では、1玉のすいかを何人分に切り分けているでしょうか? まず1玉を8等分のくし形に切ります。くし形の真ん中が頂点になるように、さらに8等分に切ります。真ん中の部分が常に頂点になるように切るのがポイントです。 この切り方だと、いちばん甘い中心の部分がみんなに当たるように切り分けられます。1玉で64人分になります。 |
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