今日の給食 8月4日(火)
8月4日(火)のこんだては、「鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
ひき肉や魚、卵などをゆでてほぐしたり、パラパラに炒ったりしたものをそぼろといいます。今日は紅ざけフレーク、青のり、いりごまを使った紅ざけそぼろです。 給食ではこのほかに、「ツナ大豆そぼろ」や「牛ひじきそぼろ」が登場します。どれもご飯によく合う好評なこんだてです。 今日の給食 8月3日(月)りんごのクラフティは、好評な手作りのデザートです。小麦粉、卵、クリーム、砂糖、缶詰のりんごを混ぜ合わせ、コーンフレークの上に流し入れて焼き上げます。 8月に入りましたが、給食はまだ続きます。調理室には空調設備がありません。大きな釜を3つと、さらにオーブンを使用しているので、調理中は大変な暑さです。あと4日間、何とか無事に終えられることを祈っています… 今日の給食 7月31日(金)
7月31日(金)のこんだては、「豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳」です。
豚丼は豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、青ねぎが入った具だくさんの丼です。 いり黒豆は大粒の黒豆を使用し、カリカリとした食感で食べやすい豆です。不足しやすいカルシウムや鉄を摂ることができます。 今日の給食 7月30日(木)八宝菜はうずら卵の個別対応献立です。食物アレルギーで申請を受けている児童には、うずら卵の入っていない八宝菜を提供します。 調理の途中でうずら卵を入れる前に、除去食の分を人数分取り分けておきます。教室での取り違えを防ぐため、除去食は専用のピンク色の食器に配膳しています。 今日の給食 7月29日(水)煮込みハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでソースをつくり、ハンバーグを加えてじっくりと煮込みます。余熱で味を含ませてから配缶します。 |
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