◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月18日(金)

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 9月18日(金)のこんだては、「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。

今日の給食 9月17日(木)

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 9月17日(木)のこんだては、「ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウローは、少し厚みのある豚バラ肉を使用しています。しっかり下ゆでをしてから、キャベツ、ピーマン、白ネギと炒めます。テンメンジャン、こいくちしょうゆ、砂糖で甘めに味つけしています。
 中華スープは干ししいたけの戻し汁も使用し、うまみを出しています。

今日の給食 9月16日(水)

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 9月16日(水)のこんだては、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 フランクフルトは、日本では太さ20mm〜36mmのものとされています。豚肉、食塩、香辛料を主な原料に作られています。ソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。

今日の給食 9月15日(火)

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 9月15日(火)のこんだては、「他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
 他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。
 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。

今日の給食 9月14日(月)

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 9月14日(月)のこんだては、「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、白桃(缶)、牛乳」です。
 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆を使用し、大豆の食感がアクセントになっています。カレールウは米粉のものを使用しています。
 サラダには、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵を使用しないマヨネーズ風のドレッシングです。
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