◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆29日(水)1年聴力検査◆30日(木)1年内科検診・6年修学旅行前検診◆5・6年耳鼻科検診◆各検診を適宜実施中

今日の給食 9月4日(金)

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 9月4日(金)のこんだては、「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 9、10月は「食物アレルギーサポート月間」です。小麦粉を使わないカレーやグラタン、卵を使わないマヨネーズ風のドレッシングなどが登場します。
 豆乳マカロニグラタンは、乳、小麦アレルギーの児童が食べられるように、牛乳やクリームの代わりに豆乳を使い、小麦粉のルウの代わりに米粉でとろみをつけています。マカロニも、米粉で作ったマカロニを使用しています。味つけにカレー粉を使い、豆乳のクセをやわらげています。
 旬のくだものの二十世紀なしがついています。

※献立の変更について
 11日(金)の「なし(豊水)」は、出荷量が少なく調達が困難なため、「なし(二十世紀)」に変更になります。
 例年は二十世紀と豊水の2種類のなしが登場していましたが、今年度は二十世紀のみとなります。
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今日の給食 9月3日(木)

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 9月3日(木)のこんだては、「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 オクラのおかかいためは、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(粉末)を加えていためます。かつおぶしを加えることで風味やうまみが増し、味もからみやすくなります。

今日の給食 9月2日(水)

 9月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳」です。
 切干しだいこんは、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。煮ものだけでなく、サラダやあえ物にしても、シャキシャキとした食感でおいしく食べられます。今日は、ゆでてから、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油を合わせてあえています。
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今日の給食 9月1日(火)

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 9月1日(火)のこんだては、「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちの入ったスープです。プルコギも韓国・朝鮮の料理です。下味をつけた牛肉を、野菜やはるさめなどといっしょに、専用の鉄板で焼きます。給食では牛肉、たまねぎ、ピーマンを、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごまなどで甘辛く味つけして焼いています。

今日の給食 8月31日(月)

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 8月31日(月)のこんだては、「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームを出し、ほかにひき肉、たまねぎ、なすが入っています。暑い季節でも食が進むように、にんにく、しょうが、トウバンジャンなど、香辛料を効かせた味つけにしています。
 ミニフィッシュは、不足しやすいカルシウムを1袋で80mgとることができます。
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学校行事
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

運営に関する計画

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