今日の給食 11月26日(木)今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種です。シャキシャキとした食感がよく、甘くておいしいりんごでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけて焼いています。 今日の給食 11月25日(水)あげどりのねぎだれかけは、白ネギ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。からりと揚げた鶏肉に、甘酢っぱいタレが染みて食欲をそそります。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンを効かせて辛みをつけています。 今日の給食 11月24日(火)ほうれんそうのグラタンは、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、ほうれんそうが入っています。具材をいためて、からいりした小麦粉、牛乳、生クリームを加えてホワイトソースを作ります。1クラス分ずつバットに入れて、パン粉と粉末チーズをかけて焼いています。 今日の給食 11月20日(金)
11月20日(金)のこんだては「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」です。
今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。新生野中学校の生徒が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになってほしいと思います」ということです。 韓国・朝鮮料理のビビンバを、みんなが好きなカレー味にアレンジしています。だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんが入っていて、野菜がしっかりとれます。 今日の給食 11月19日(木)のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、みじん切りにした干ししいたけを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめて作ります。ごはんがすすむ献立です。 関東煮は最後にうずら卵を加える前に、除去食の分を取り分けて、仕上げます。 |