今日の給食 12月10日(木)マリネは、フランス語で「浸す」という意味です。角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作った少し酸味のあるマリネソースを絡めています。 スープにはプチプチとした食感の押し麦が入っています。 今日の給食 12月9日(水)れんこんは、「蓮」の「根」と書きますが、水底の泥の中に埋まっている「地下茎」の部分を食べています。れんこんの穴は水上の茎や葉とつながっていて、泥の中に空気を運ぶ役割をしています。 れんこんには食物せんいやビタミンCが多く含まれています。かつおぶしといりごまを加えて、しょうゆとみりんで味付けしていためています。 今日の給食 12月8日(火)きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っています。エリンギの食感が良いアクセントになっていました。エリンギはもともと日本には自生していないきのこでしたが、平成5年に愛知県で栽培化に成功し、広く食べられるようになりました。 今日のみかんは和歌山の有田みかんでした。 今日の給食 12月7日(月)たらのフライに使用されているスケトウダラは、全長60cmほどのタラ科の魚です。すり身としてかまぼこなどの原料になり、卵巣はタラコとして食べられます。脂肪分が少なく淡白な味わいで、身が柔らかく、フライによく合います。 今日の給食 12月4日(金)給食室の焼き物機(オーブン)が故障しており、「卵どうふ」の調理ができないため、「みかんゼリー」に変更になっています。国産みかん果汁を80%使用したゼリーです。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆで味つけしています。 |