今日の給食 12月15日(火)あげシューマイは、豚肉、たまねぎ、キャベツなどが原料のシューマイを、油でカリッと揚げています。大人気のこんだてでした。 とうふのスープは鶏肉、とうふ、もやし、しいたけ、ニラなどが入った中華風のスープです。しいたけの戻し汁も使用し、うまみを増しています。 今日の給食 12月14日(月)
12月14日(月)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
かぶはだいこんとよく似ていますが、少し違います。だいこんは胚軸と根の部分が大きくなったものであるのに対し、かぶは胚軸の部分のみが成長したもので、先の細い部分が根になります。味はだいこんよりも甘みが強く、加熱すると柔らかくなる食感もだいこんとは異なります。 寒い時期のかぶは甘みが増しておいしくなります。今日はゆず果汁をきかせたさわやかな調味液で和えています。 今日の給食 12月11日(金)
12月11日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉と一緒に煮ています。だしこんぶとけずりぶしのだしがきいています。味が絡みやすいようでんぷんで少しとろみをつけています。 今日の給食 12月10日(木)マリネは、フランス語で「浸す」という意味です。角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作った少し酸味のあるマリネソースを絡めています。 スープにはプチプチとした食感の押し麦が入っています。 今日の給食 12月9日(水)れんこんは、「蓮」の「根」と書きますが、水底の泥の中に埋まっている「地下茎」の部分を食べています。れんこんの穴は水上の茎や葉とつながっていて、泥の中に空気を運ぶ役割をしています。 れんこんには食物せんいやビタミンCが多く含まれています。かつおぶしといりごまを加えて、しょうゆとみりんで味付けしていためています。 |