今日の給食 12月8日(火)きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギが入っています。エリンギの食感が良いアクセントになっていました。エリンギはもともと日本には自生していないきのこでしたが、平成5年に愛知県で栽培化に成功し、広く食べられるようになりました。 今日のみかんは和歌山の有田みかんでした。 今日の給食 12月7日(月)たらのフライに使用されているスケトウダラは、全長60cmほどのタラ科の魚です。すり身としてかまぼこなどの原料になり、卵巣はタラコとして食べられます。脂肪分が少なく淡白な味わいで、身が柔らかく、フライによく合います。 今日の給食 12月4日(金)給食室の焼き物機(オーブン)が故障しており、「卵どうふ」の調理ができないため、「みかんゼリー」に変更になっています。国産みかん果汁を80%使用したゼリーです。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆで味つけしています。 今日の給食 12月3日(木)中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。豚骨スープ、赤みそなどで味付けしています。 鶏肉のからあげは今日も大人気でした。 今日の給食 12月2日(水)いわしのしょうが煮は1人2尾ずつです。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。ほねが少し食べにくかったようで、特に低学年は苦戦していました。 高野どうふの煮ものはだしがよく染みていました。 |