今日の給食 11月24日(火)ほうれんそうのグラタンは、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、ほうれんそうが入っています。具材をいためて、からいりした小麦粉、牛乳、生クリームを加えてホワイトソースを作ります。1クラス分ずつバットに入れて、パン粉と粉末チーズをかけて焼いています。 今日の給食 11月20日(金)
11月20日(金)のこんだては「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」です。
今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。新生野中学校の生徒が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになってほしいと思います」ということです。 韓国・朝鮮料理のビビンバを、みんなが好きなカレー味にアレンジしています。だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんが入っていて、野菜がしっかりとれます。 今日の給食 11月19日(木)のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、みじん切りにした干ししいたけを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめて作ります。ごはんがすすむ献立です。 関東煮は最後にうずら卵を加える前に、除去食の分を取り分けて、仕上げます。 今日の給食 11月18日(水)変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせていきます。オーブンで焼いたら完成です。手間のかかる献立ですが、子どもたちには大人気です。ご家庭でもぎょうざの皮が余ったら、おつまみやおやつに、いろいろな具で試してみてください。 今日の給食 11月17日(火)なめこは、ブナの切り株などに発生するきのこで、表面のぬめりが特徴です。販売されているものの多くは栽培されたものですが、秋には天然のものが出回ることもあります。ぬめりの成分は、消化吸収を助け、胃の粘膜を保護したり、肝臓の働きを助けたりする効果があります。 |