今日の給食 7月21日(火)こどもの日のこんだてとして登場する予定だったちまきですが、休校で実施できなかったため、今日の登場になりました。 米粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、いぐさで巻いています。ひとつひとつ手作業で巻かれています。冷凍の状態で学校へ届けられ、給食室でもう一度蒸し直します。 こどもたちが元気に成長するように、という願いが込められています。 今日の給食 7月20日(月)ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマトをよく使いますが、季節や地方によっていろいろな具材を使います。野菜やベーコンなどのほか、パスタや米を入れることもあります。今日のミネストローネは、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、鶏肉などが入っています。 今日の給食 7月17日(金)豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがとしょうゆの香りが食欲をそそります。「おいしかった!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 今日の給食 7月16日(木)
7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。 今日の給食 7月15日(水)
7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。 パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。 給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。 |
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