今日の給食 1月15日(金)
1月15日(金)のこんだては「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」です。
カレー煮は、子どもたちの好きな「肉だんご」と「カレー味」で好評なこんだてでした。 今日のりんごは青森県のサンふじでした。 今日の給食 1月14日(木)冬が旬のくりきんとんは、その色や形を金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖、みりん、少量の塩で味付けしています。 かす汁は寒い時期に体の温まる献立です。酒かすと白みそ、赤みそで味つけしています。 今日の給食 1月13日(水)
1月13日(水)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳」です。
焼き物機の不具合のため、「桃のクラフティ」が「白桃(カット缶)」に変更になりました。 冬が旬のカリフラワーは、ゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。コーンと合わせて食べやすく仕上げています。 今日の給食 1月12日(火)ごまひじきはごはんに添えて食べます。ひじき、だいこん葉、いりごまをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。不足しがちなカルシウムや鉄がとれるこんだてです。 今日の給食 1月8日(金)給食のぞうには、白みそを多く使った関西風です。一口サイズの白玉もちのほか、金時にんじん、だいこん、さといも、鶏肉、みつばが入っています。 ちらしずしは具とごはんを各自で混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。味つけに粉末のこんぶを使用し、うまみを増しています。 |
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