今日の給食 2月24日(水)きびなごは体に帯のような縞模様があります。鹿児島県南部では帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。サクッと揚がっていておいしく食べられました。 今日の給食 2月22日(月)
2月22日(月)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。こんぶとけずりぶしでだしをとり、三角に切って甘辛く炊いたうすあげを入れています。小袋のとろろこんぶがつくので、自分でのせて食べます。 今日の給食 2月19日(金)いちごは本来露地栽培では4月ごろが旬ですが、クリスマスケーキなどの需要に合わせて、ハウス栽培や品種改良によって、12月ごろからたくさん出回ります。 今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。外側は鮮やかな赤色で、中は白く、香り豊かで甘みと酸味の調和したいちごです。皮が硬めなので輸送にも適しています。甘くておいしいいちごでした。 今日の給食 2月18日(木)からあげはいつも大人気の献立です。昨日から「明日からあげや!やったー!」という声が聞こえていました。 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たけのこ、しいたけなどが入っています。中華スープ、塩こしょう、しょうゆで味つけして煮込み、でんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 2月17日(水)デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた「不知火(しらぬい)」という柑橘です。デコポンという名前は、てっぺんが出っぱった特徴的な形からつけられた名前で、糖度13度以上などの基準が決められている登録商標になっています。 皮がむきやすく、甘くて人気のある柑橘です。 |
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