◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
 2月24日(水)のこんだては「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは体に帯のような縞模様があります。鹿児島県南部では帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。サクッと揚がっていておいしく食べられました。

今日の給食 2月22日(月)

 2月22日(月)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。こんぶとけずりぶしでだしをとり、三角に切って甘辛く炊いたうすあげを入れています。小袋のとろろこんぶがつくので、自分でのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月19日(金)

画像1 画像1
 2月19日(金)のこんだては「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 いちごは本来露地栽培では4月ごろが旬ですが、クリスマスケーキなどの需要に合わせて、ハウス栽培や品種改良によって、12月ごろからたくさん出回ります。
 今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。外側は鮮やかな赤色で、中は白く、香り豊かで甘みと酸味の調和したいちごです。皮が硬めなので輸送にも適しています。甘くておいしいいちごでした。
画像2 画像2

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
 2月18日(木)のこんだては「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 からあげはいつも大人気の献立です。昨日から「明日からあげや!やったー!」という声が聞こえていました。
 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たけのこ、しいたけなどが入っています。中華スープ、塩こしょう、しょうゆで味つけして煮込み、でんぷんでとろみをつけています。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
 2月17日(水)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳」です。
 デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた「不知火(しらぬい)」という柑橘です。デコポンという名前は、てっぺんが出っぱった特徴的な形からつけられた名前で、糖度13度以上などの基準が決められている登録商標になっています。
 皮がむきやすく、甘くて人気のある柑橘です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/24 クラブ活動(最終日)
2/26 6年卒業遠足(3/9に延期)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ