今日の給食 2月26日(金)泉だこは、大阪府の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、いろいろな魚介類がとれます。 たこといえば明石のたこが有名ですが、明石のたこは明石海峡の激しい潮流によって、筋肉が発達し、コリコリしたたこになります。一方の泉だこは、潮の流れがおだやかな泉州沖でのんびり育ち、やわらかいたこになるそうです。また、えさになるエビやカニが豊富なので、風味の良いおいしいたこが育ちます。 ふだんの給食のたことは一味違った、うまみたっぷりのおいしいたこでした。 今日の給食 2月25日(木)※焼き物機の不具合のため「かぼちゃのプリン」が「ぶどうゼリー」に変更になっています。 冬が旬のはくさいは、洋風、和風、いろいろな料理に合います。今日のスープには、はくさいとコーンのほか、ベーコン、にんじん、パセリが入っています。 今日の給食 2月24日(水)きびなごは体に帯のような縞模様があります。鹿児島県南部では帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。サクッと揚がっていておいしく食べられました。 今日の給食 2月22日(月)
2月22日(月)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。こんぶとけずりぶしでだしをとり、三角に切って甘辛く炊いたうすあげを入れています。小袋のとろろこんぶがつくので、自分でのせて食べます。 今日の給食 2月19日(金)いちごは本来露地栽培では4月ごろが旬ですが、クリスマスケーキなどの需要に合わせて、ハウス栽培や品種改良によって、12月ごろからたくさん出回ります。 今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。外側は鮮やかな赤色で、中は白く、香り豊かで甘みと酸味の調和したいちごです。皮が硬めなので輸送にも適しています。甘くておいしいいちごでした。 |
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