今日の給食 2月4日(木)
2月4日(木)のこんだては「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
ひじきにはカルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 今日の給食 2月3日(水)節分には厄を払うために、「鬼は外、福は内」の掛け声とともにいった豆をまいたり、歳の数だけ豆を食べたりします。また、臭いが強いため鬼が嫌うと言われているいわしの頭を、とげのあるヒイラギの枝に刺して戸口に立てる、という習慣もあります。 今日の給食にはいわしといり大豆が登場しました。 今日の給食 2月2日(火)中華おこわは、もち米に焼き豚、栗、シイタケなどを加えて炊き上げます。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを加えています。焼き物機の不具合のため釜で炊いたので、火加減が難しかったですが、おいしくできあがりました。 今日の給食 2月1日(月)鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。鶏ひき肉にはしょうがで下味をつけています。 焼きれんこんは冬が旬のれんこんを、塩と油で下味をつけて焼いています。 今日の給食 1月29日(金)ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてルウを作ります。ほど良いとろみがつくまで、よく煮込んで仕上げました。寒い日だったので、あたたかいシチューがぴったりでした。 |
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