◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

今日の給食 3月8日(月)

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 3月8日(月)のこんだては「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 はくさいのゆず風味はゆず果汁を使用した、さわやかな風味の甘酢あえです。
 とら豆はいんげん豆の仲間で、白地に茶色のまだら模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。釜でじっくりと煮て、しばらくおいて味を含ませています。
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今日の給食 3月5日(金)

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 3月5日(金)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、ひとくちがんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。

今日の給食 3月4日(木)

 3月4日(木)は卒業祝いこんだてです。「フライドチキン、近江牛のカレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。
 フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用し、でんぷんをまぶしてカラっと揚げています。
 カレーシチューには近江牛を使用し、牛肉のうまみが味わえます。
 おいわいピクルスは、だいこんとにんじんでおめでたい紅白のピクルスです。調理員さんが手間をかけて型抜きしてくれた、ハート型や星型などのにんじんが入っています。
 フルーツゼリーは、缶詰の梨と、みかんゼリーを合わせたデザートです。
 いつもより1品多く、豪華な給食になりました。
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今日の給食 3月3日(水)

 3月3日(水)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 よもぎは独特のさわやかな香りがあり、古くから食用としてだけでなく、薬としても利用されてきました。
 よもぎだんごはゆでた後みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。
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今日の給食 3月3日(火)

 3月2日(火)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたコクのあるソースです。白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、ソースをかけて仕上げています。
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