今日の給食 3月8日(月)はくさいのゆず風味はゆず果汁を使用した、さわやかな風味の甘酢あえです。 とら豆はいんげん豆の仲間で、白地に茶色のまだら模様がトラに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。釜でじっくりと煮て、しばらくおいて味を含ませています。 今日の給食 3月5日(金)れんこんは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。今日のいためものはいちょう切りにしたれんこんを油でいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。れんこんのシャキシャキした歯ざわりと、少しもっちりとした食感もあり、好評のこんだてでした。 今日の給食 3月4日(木)
3月4日(木)は卒業祝いこんだてです。「フライドチキン、近江牛のカレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」です。
フライドチキンは、下味にオールスパイスを使用し、でんぷんをまぶしてカラっと揚げています。 カレーシチューには近江牛を使用し、牛肉のうまみが味わえます。 おいわいピクルスは、だいこんとにんじんでおめでたい紅白のピクルスです。調理員さんが手間をかけて型抜きしてくれた、ハート型や星型などのにんじんが入っています。 フルーツゼリーは、缶詰の梨と、みかんゼリーを合わせたデザートです。 いつもより1品多く、豪華な給食になりました。 今日の給食 3月3日(水)
3月3日(水)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
よもぎは独特のさわやかな香りがあり、古くから食用としてだけでなく、薬としても利用されてきました。 よもぎだんごはゆでた後みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。 今日の給食 3月3日(火)
3月2日(火)のこんだては「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたコクのあるソースです。白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、ソースをかけて仕上げています。 |
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