今日の給食 2月19日(金)いちごは本来露地栽培では4月ごろが旬ですが、クリスマスケーキなどの需要に合わせて、ハウス栽培や品種改良によって、12月ごろからたくさん出回ります。 今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。外側は鮮やかな赤色で、中は白く、香り豊かで甘みと酸味の調和したいちごです。皮が硬めなので輸送にも適しています。甘くておいしいいちごでした。 今日の給食 2月18日(木)からあげはいつも大人気の献立です。昨日から「明日からあげや!やったー!」という声が聞こえていました。 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たけのこ、しいたけなどが入っています。中華スープ、塩こしょう、しょうゆで味つけして煮込み、でんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 2月17日(水)デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた「不知火(しらぬい)」という柑橘です。デコポンという名前は、てっぺんが出っぱった特徴的な形からつけられた名前で、糖度13度以上などの基準が決められている登録商標になっています。 皮がむきやすく、甘くて人気のある柑橘です。 今日の給食 2月16日(火)あかうおは、身が柔らかく、骨も抜いてあるので、食べやすくて子どもたちに人気の魚です。レモンとしょうゆを合わせたさっぱりとしたタレをかけています。 うすくず汁はでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。だしのうまみがよく感じられるこんだてでした。 今日の給食 2月15日(月)クリームシチューは、小麦粉を色づかないようにいためて、ホワイトルウを作ります。ルウを加えた後は、釜の底が焦げ付かないように絶えず混ぜながら煮込みます。 子どもたちに好評な献立でした。 |
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