◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月19日(金)

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 2月19日(金)のこんだては「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 いちごは本来露地栽培では4月ごろが旬ですが、クリスマスケーキなどの需要に合わせて、ハウス栽培や品種改良によって、12月ごろからたくさん出回ります。
 今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。外側は鮮やかな赤色で、中は白く、香り豊かで甘みと酸味の調和したいちごです。皮が硬めなので輸送にも適しています。甘くておいしいいちごでした。
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今日の給食 2月18日(木)

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 2月18日(木)のこんだては「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 からあげはいつも大人気の献立です。昨日から「明日からあげや!やったー!」という声が聞こえていました。
 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たけのこ、しいたけなどが入っています。中華スープ、塩こしょう、しょうゆで味つけして煮込み、でんぷんでとろみをつけています。

今日の給食 2月17日(水)

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 2月17日(水)のこんだては「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳」です。
 デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた「不知火(しらぬい)」という柑橘です。デコポンという名前は、てっぺんが出っぱった特徴的な形からつけられた名前で、糖度13度以上などの基準が決められている登録商標になっています。
 皮がむきやすく、甘くて人気のある柑橘です。
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今日の給食 2月16日(火)

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 2月16日(火)のこんだては「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、身が柔らかく、骨も抜いてあるので、食べやすくて子どもたちに人気の魚です。レモンとしょうゆを合わせたさっぱりとしたタレをかけています。
 うすくず汁はでんぷんでとろみをつけているので、冷めにくく、体が温まります。だしのうまみがよく感じられるこんだてでした。

今日の給食 2月15日(月)

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 2月15日(月)のこんだては「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 クリームシチューは、小麦粉を色づかないようにいためて、ホワイトルウを作ります。ルウを加えた後は、釜の底が焦げ付かないように絶えず混ぜながら煮込みます。
 子どもたちに好評な献立でした。
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