今日の給食 1月13日(木)ビーフシチューは、小麦粉をじっくり炒めてブラウンルウを作ります。今日もとても寒かったので、温かいシチューが好評でした。 今日の給食 1月12日(水)ちらしずしは、ごはんの上に具をのせて、混ぜて食べます。こんぶの粉末を加えてうまみを増しています。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使って味つけしています。一口サイズの白玉もちや、金時にんじんが入っています。 ごまめは、五穀豊穣を願って食べられます。 今日の給食 12月23日(木)
12月23日(木)のこんだては、「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。さばの脂にはDHAやEPAなどが多く含まれ、中性脂肪を減らして動脈硬化を予防したり、高血圧を防いだりする働きがあります。 焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁を使用したさっぱりとしたたれをかけています。 今日の給食 12月22日(水)カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。具だくさんでうどんも入ってたっぷりありましたが、好評でよく食べていました。 りんごは長野県産の「サンふじ」でした。 今日の給食 12月21日(火)明日12月22日は冬至です。1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を招くといわれ、かぼちゃ(なんきん)ものそのひとつです。冬まで保存でき、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い時期を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が生きています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどが入った具だくさんの汁物です。でんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にぴったりです。 |
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