今日の給食 12月13日(月)とうふのスープは、とうふ、鶏肉、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。干ししいたけのもどし汁も使用し、うまみを増しています。 干ししいたけにはグアニル酸といううまみ成分が多く含まれています。グアニル酸は生のしいたけにはほとんど含まれず、干すことで増加します。冷水で戻した方がうまみがよく出るので、冷蔵庫で一晩かけてじっくり戻すのがおすすめです。 今日の給食 12月10日(金)いわしのしょうが煮は、1人2尾ずつのいわしを、しょうが、きりこんぶ、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせた調味液とともにバットに入れ、焼き物機で煮ています。 いわしは、たんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類も多く含まれています。小さめのいわしなので、骨ごと食べればよりカルシウムをとることができます。 今日の給食 12月9日(木)鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いています。ゆずの風味がよく効いています。 魚ひじきそぼろは、スケトウダラのミンチとひじきを甘辛くいためた、ごはんによく合う献立です。 今日の給食 12月8日(水)焼きプリンは、給食室で手作りしています。カラメルソースを作ってバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにしています。卵の味がしっかり感じられる、手作りならではのプリンです。 今日の給食 12月7日(火)じゃこ豆は、大豆にでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまとともに、しょうゆと砂糖を合わせた甘辛いたれをからめています。かみごたえがあり、不足しやすいカルシウムや鉄、食物せんいなどもとることができます。 子どもたちだけでなく、大人の間でもファンの多い、人気のこんだてです。 |
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