今日の給食 12月6日(月)とうふハンバーグは、年に1回のこんだてです。とうふ、ツナ、たまねぎを混ぜ合わせ、1人1つずつに丸めて、焼き物機で焼きます。しっかり混ぜて作っているので、ふんわりとやわらかく、おいしく仕上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。 今日の給食 12月3日(金)
12月3日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
冬が旬のだいこんは、寒さが増すと甘身が増しておいしくなります。こんぶとけずりぼしでとっただしで、豚肉と一緒に煮ています。 今日の給食 12月2日(金)カツ丼は、たまねぎ、にんじん、あおねぎをだしで煮て、卵でとじた具をごはんにかけ、一口サイズのトンカツをのせて食べます。 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめが入っています。 今日の給食 12月1日(水)和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。かつおぶしをかけて食べます。 りんごは、今日は長野県産のサンふじでした。蜜入りの甘くておいしいりんごでした。 今日の給食 11月30日(火)
11月30日(火)のこんだては「中華丼[個別対応献立:うずら卵]、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳」です。
中華丼は、豚肉、うずら卵のほか、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入っています。個別対応献立の分はうずら卵を入れる前に人数分取り分けて提供しています。 きゅうりの中華あえは、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油でタレを作り、あえています。 |
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