今日の給食 11月19日(金)今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」でした。ジョナゴールドは、強めの酸味で濃厚な味わいが特徴です。果皮のツヤは、水分の蒸発をおさえたり、病気から身を守るために、熟したりんごが自ら分泌する物質で、食べごろのサインです。 きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。 今日の給食 11月18日(木)さといものすまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしが味の決め手です。今日は生のさといもを使用しています。冷凍に比べて手間はかかりますが、食感が良くおいしく仕上がっていました。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、煮含めています。カルシウムや食物せんい、鉄分などがとれるこんだてです。 今日の給食 11月17日(水)かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸し上げます。きれいなオレンジ色で、かぼちゃの味がよく出ていました。 つみれ汁のいわしだんごは、下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて臭みを抑えています。だいこん、ごぼう、にんじんなどが入った、体があたたまる汁物です。 今日の給食 11月16日(火)わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。今日のわかさぎフライ1人分に99mgのカルシウムが含まれています。また、内臓もまるごと食べるわかさぎでは、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとることができます。 サクサクとして食べやすく好評な献立でした。 今日の給食 11月15日(月)お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、やまいもなどを混ぜ合わせた生地を鉄板に流し入れて焼き、切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけて食べます。 とりなっ葉いためは、鶏のささ身とだいこん葉をいためた、ごはんによく合うこんだてです。だいこんの葉はカロテン、ビタミンCのほか、カルシウムや鉄などが多く含まれています。 |
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