今日の給食 8月31日(火)
8月31日(火)の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」です。
給食室では、この夏休みに新しい焼き物機が設置されました!昨年の2学期から、焼き物機の故障のために献立の変更などをしてきましたが、もう大丈夫です。 今日はピカピカの新しい焼き物機で、ハンバーグを焼きました。ふっくらと焼けて、とてもおいしく仕上がりました。 今日の給食 8月30日(月)
8月30日(月)の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンの辛みを効かせ、暑い時期にも食が進む丼です。ひき肉、あつあげ、なすなどが入っています。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、わかめが入ったあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュは、1袋で80mgのカルシウムをとることができます。 今日の給食 8月27日(金)
8月27日(金)の献立は「ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」です。
8月中は、食べやすい献立が続きます。給食中の教室をのぞくと「学校のカレーおいしいから好き」「私も!」と言う会話が聞こえ、うれしくなりました。 8〜10月に使用するカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。味はいつものカレーと変わらず、おいしく食べられました。 今日の給食 8月26日(水)オイスターソース焼きそばは、オイスターソース、テンメンジャンなどを使用し、コクのある味つけです。 きゅうりの中華あえは、いりごま、ごま油の風味を効かせたタレであえています。 感染症予防対策のため、みんな静かに前を向いて、味わって食べていました。 ※献立変更のお知らせ 天候不良による生産量減少のため、9月に登場する予定だった「なし(豊水)」と「なし(二十世紀)」は、それぞれ「パインアップル(缶)」と「みかんゼリー」に変更となりました。 本日お知らせを配布していますので、ご確認ください。 |
|