今日の給食 5月11日(水)![]() ![]() たけのこは4〜5月ごろが旬です。給食で使用する水煮のたけのこも5月から新物を使用しています。同じく春が旬のわかめと合わせて、わかたけ煮にしています。 きびなごてんぷらはからりと揚げて、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を合わせたタレをかけています。 今日の給食 5月2日(月)
5月2日(月)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
一口トンカツは、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、ひとつひとつ衣とパン粉をまぶして揚げる、手作りのトンカツです。 ミニフィッシュは、カタクチイワシの稚魚を乾燥させて食べやすく味付けしたものです。不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。 ![]() ![]() |
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