今日の給食 6月10日(金)
6月10日(金)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
クインシーメロンは果肉がオレンジ色のメロンです。皮の網目模様は、実が大きくなるときに皮がひび割れてできます。オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。 今日は熊本県産のクインシーメロンでした。半分に切って種を取り、1人1/8切れずつに切っています。 今日の給食 6月9日(木)チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉と、細切りにしたピーマンとたけのこをいため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 今日の給食 6月8日(水)豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを、しょうがとにんにくで香り良くいためて甘辛く味付けした、ごはんがすすむこんだてです。 キャベツの赤じそあえは赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。しそに含まれる香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進する作用があると言われています。 今日の給食 6月7日(水)フレッシュトマトのスープ煮は生のトマトを使用しています。トマトの酸味とうまみを生かしたスープ煮です。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。 今日の給食 6月6日(月)
6月6日(月)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけが入った具だくさんのみそ汁です。だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、赤みそ、白みそで味つけしています。 |
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