◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 6月10日(金)

 6月10日(金)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 クインシーメロンは果肉がオレンジ色のメロンです。皮の網目模様は、実が大きくなるときに皮がひび割れてできます。オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
 今日は熊本県産のクインシーメロンでした。半分に切って種を取り、1人1/8切れずつに切っています。
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今日の給食 6月9日(木)

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 6月9日(木)のこんだては「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉と、細切りにしたピーマンとたけのこをいため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。

今日の給食 6月8日(水)

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 6月8日(水)のこんだては「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを、しょうがとにんにくで香り良くいためて甘辛く味付けした、ごはんがすすむこんだてです。
 キャベツの赤じそあえは赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。しそに含まれる香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進する作用があると言われています。

今日の給食 6月7日(水)

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 6月7日(火)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、おさつパン、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は生のトマトを使用しています。トマトの酸味とうまみを生かしたスープ煮です。
 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。

今日の給食 6月6日(月)

 6月6日(月)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけが入った具だくさんのみそ汁です。だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、赤みそ、白みそで味つけしています。
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学校行事
6/12 日曜参観(9:30〜10:15)
PTA講演会(10:45〜11:45)
引き取り訓練(12:05〜12:30)
6/13 代休
6/14 プール開き
6/15 クラブ活動
歯科検診(6年)

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