今日の給食 1月23日(月)はくさいのクリーム煮は鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 今週は給食週間です。給食委員会の児童が作成したビデオを放送しました。今日は給食調理員さんの紹介と、給食室で使っている機械の紹介のクイズです。今日お休みだったクラスは、またクラスで見てくださいね。 金曜日には別のビデオを放送します。お楽しみに。 今日の給食 1月20日(金)
1月20日(金)のこんだては「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。
この献立は令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。「大阪の名物や郷土食を集めた大阪定食」です。 鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し、こんにゃくのほか、だいこん、にんじんなどの野菜も加えて彩りよく仕上げています。砂糖、みりん、赤みそ、白みそなどを使用した甘めのみそ味で、じっくり煮含めています。 はりはり汁は「はりはり鍋」をアレンジして考えられた、牛肉とみずなを使用した汁物です。だしこんぶ、けずりぶしのだしと牛肉のうまみが合わさって、よい味が出ていました。 れんこんのフライ大阪ソース味は、ウスターソースに、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたオリジナルのソースをかけています。串カツのソースをイメージしています。 今日の給食 1月19日(木)
1月19日(木)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種から変異したものと考えられています。つぼみの部分を食べます。同じつぼみを食べるブロッコリーに比べて、つぼみ同士が一つの塊のように密集していて、独特の歯ごたえが楽しめます。つぼみの部分がオレンジ色や紫色、黄緑色などの品種もあります。 カリフラワーとコーンのピクルスは、蒸したカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 今日の給食 1月18日(水)黒豆の煮ものはお正月に食べるおせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。黒い色には魔よけの意味もあります。 釜でじっくり煮て、余熱で味を含ませて仕上げています。 今日の給食 1月17日(火)大阪市の学校給食は昭和24年に3つの小学校で始まり、翌年にすべての小学校で給食が開始されました。昭和56年に月1回のごはんの給食が始まり、現在は週3回がごはんのこんだてです。 今日1月17日は「おむすびの日」です。阪神・淡路大震災の際に、炊き出しで被災地に配られたおむすびにちなんで、ごはんやお米の大切さを見直す日として制定されました。「おむすびの日」には、人と人との心を結ぶ、といった意味合いも込められているそうです。 |
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