◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

今日の給食 6月23日(木)

画像1 画像1
 6月23日(木)のこんだては「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く煮ています。すき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立です。小麦アレルギーの児童には、ふを加える前に取り分けたものを提供しています。
 オクラのかつお梅風味は梅肉、粉末のかつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 

今日の給食 6月22日(水)

画像1 画像1
 6月22日(水)のこんだては「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 さごしは、さわらの小さい時の呼び方です。40〜50cmくらいのものをさごしと呼びます。白身で身が柔らかく、あっさりとした味わいです。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじき、青じそを甘辛くいためた、ごはんによく合う一品です。青じそのさわやかな風味がアクセントになっています。

今日の給食 6月21日(火)

 6月21日(火)のこんだては「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ごはん、牛乳」です。
 えびのチリソースは、えびにでんぷんをまぶして揚げ、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、トウバンジャンなどで作ったチリソースをからめています。大きめのえびを使用し、食べ応えのある仕上がりでした。
 中華スープは、焼き豚、しいたけ、にらなどが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 6月20日(月)

 6月20日(月)のこんだては「和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶)、牛乳」です。
 和風カレー丼は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしをきかせ、うすあげ、青ねぎなどが入った和風のカレーを、ごはんにかけて食べます。
 和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀などの日本なしを使い、一口サイズにカットした缶づめです。洋なし(缶)に比べて、シャリシャリとした歯ごたえがあります。
画像1 画像1

今日の給食 6月16日(金)

画像1 画像1
 6月17日(金)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりの甘酢和え、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばです。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。小袋のかつお節をかけて食べます。
 オレンジは1人1/4切ずつです。手で持って食べやすいように「スマイルカット」に切っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室