◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

今日の給食 6月16日(木)

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 6月16日(木)のこんだては「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 いわしてんぷらは、骨ごと食べられるのでカルシウムがとれます。丸ごと食べるので少しかみごたえがあります。
 よくかんで食べると、虫歯を予防する、食べすぎを防ぐ、脳の働きが良くなる、消化吸収が良くなるなどのいろいろな効果があります。普段からかみごたえのあるものを食事に取り入れて、かむ力をつけていきたいですね。

今日の給食 6月15日(水)

 6月15日(水)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」です。
 はるさめはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんが原料です。中国で1000年以上前から作られていました。でんぷんに水を加えて練り、糸状に押し出してゆで、乾燥させて作ります。給食ではじゃがいものでんぷんから作ったはるさめを使用しています。
 マーボーはるさめは、ひき肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少しを辛みをきかせた味つけにしています。
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今日の給食 6月14日(火)

 6月14日(火)のこんだては「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ドリアは横浜のホテルで料理長をしていたワイル氏が作った、バターライスの上にエビのクリーム煮、ホワイトソースをかけてオーブンで焼き上げた料理がもとになっています。
 今日のカレードリアは鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて、カレールウの素、クリーム等で味つけして煮、1クラス分ずつバットに入れて粉末チーズ、パン粉をかけて焼いています。カレー味で食べやすく、好評なこんだてでした。
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今日の給食 6月10日(金)

 6月10日(金)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 クインシーメロンは果肉がオレンジ色のメロンです。皮の網目模様は、実が大きくなるときに皮がひび割れてできます。オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
 今日は熊本県産のクインシーメロンでした。半分に切って種を取り、1人1/8切れずつに切っています。
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今日の給食 6月9日(木)

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 6月9日(木)のこんだては「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉と、細切りにしたピーマンとたけのこをいため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
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