◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

今日の給食 6月8日(水)

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 6月8日(水)のこんだては「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを、しょうがとにんにくで香り良くいためて甘辛く味付けした、ごはんがすすむこんだてです。
 キャベツの赤じそあえは赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。しそに含まれる香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進する作用があると言われています。

今日の給食 6月7日(水)

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 6月7日(火)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、おさつパン、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は生のトマトを使用しています。トマトの酸味とうまみを生かしたスープ煮です。
 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。

今日の給食 6月6日(月)

 6月6日(月)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけが入った具だくさんのみそ汁です。だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、赤みそ、白みそで味つけしています。
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今日の給食 6月3日(金)

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 6月3日(金)のこんだては「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 ピクルスは酢を使った野菜の漬けものです。酢、ハーブ、スパイスなどを加えた調味液にきゅうりなどの野菜を漬け込んで作ります。今から4000年ほど前、紀元前2000年ごろにはメソポタミア南部で作られていたと言われています。
 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬けています。

今日の給食 6月2日(木)

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 6月2日(木)のこんだては「鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 さんどまめは「さやいんげん」ともいい、豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。1年に3度も収穫できることから「三度豆」と呼ばれます。
 今日も旬の生のさんどまめを使用しています。ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえ、ごまあえにしています。
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学校行事
3/2 お薬講座(5年生)
3/3 卒業を祝う会(2.3限)
3/7 給食委員会
3/8 学校協議会

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