◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

今日の給食 12月15日(木)

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 12月15日(木)のこんだては「きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。ベーコンでうまみを出しています。
 スープ煮にはラッキーにんじんが入っています。
 みかんは和歌山県の有田みかんです。

今日の給食 12月14日(水)

 12月14日(水)のこんだては「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 いわしのしょうが煮は、1人2尾ずつのいわしをこんぶ、しょうが、砂糖、しょうゆ、料理酒、酢を合わせた調味液で煮ています。いわしはたんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれています。
 みそ汁はじゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじが入った具だくさんのみそ汁です。
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今日の給食 12月13日(火)

 12月13日(火)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは塩こしょう、しょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。給食ではソース味の「焼きそば」、しょうゆ味の「和風焼きそば」、オイスターソース、テンメンジャンなどで味つけした「オイスターソース焼きそば」の3種類の焼きそばが出ています。
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今日の給食 12月12日(月)

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 12月12日(月)のこんだては「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったたれをかけています。
 さばは秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなります。さばの脂肪には動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
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今日の給食 12月9日(金)

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 12月9日(金)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 干しずいきはさといもの葉柄を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。水でもどして下ゆでし、豚肉、うすあげ、青ねぎといっしょにみそ煮にしています。ずいきのシャキシャキとした食感が楽しめます。
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