今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。 今日の給食 11月9日(水)
11月9日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、クリームを加え、じっくり煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。 りんごは岩手県産のジョナゴールドです。甘さだけでなく酸味もあり、シャキシャキとした歯ざわりの良いりんごです。生で食べるほか、調理用にも向く品種です。 今日の給食 11月8日(火)
11月8日(火)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたたれをかけています。 こまつなは冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、霜に合うと甘みが増し、旬の時期は栄養価も高くなります。カロテン、ビタミンCのほか、不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれています。 今日の給食 11月7日(月)
11月7日(月)のこんだては「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
白身魚フリッターは、白身魚のたらを使用しています。給食の白身魚フリッターは、卵は使用していません。 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアのスープです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなど、野菜がたっぷりとれるスープです。 今日の給食 11月4日(金)
11月4日(金)のこんだては「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」です。
ハンバーグカレーライスは、カレーライスにミニハンバーグを添えて食べます。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、ピクルスにしています。 |
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