今日の給食 11月2日(水)関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。けずりぶしでだしをとり、じっくり煮含めています。 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。けずりぶしのだしできざみのりとしいたけを煮、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけしてよく煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食 11月1日(火)変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせて、焼いています。「もっと食べたい」と、いつも人気のこんだてです。 今日の給食 10月31日(月)※今日は「まぐろのオーロラ煮」の予定でしたが、まぐろの調達が困難となったため、「たらフライ」に変更になりました。 たらフライの原料のスケトウダラは、クセの少ない白身でやわらかい食感が特徴です。すり身にしてかまぼこなどの原料にしたり、卵はたらこや明太子に加工されます。 今日の給食 10月28日(金)カレーライスは、8、9、10月は米粉のカレールウの素を使用しています。11月からはまた小麦粉のカレールウになります。今日はラッキーにんじんが入っていました。 みかんは今日は佐賀県産のみかんです。甘くておいしいみかんでした。 今日の給食 10月27日(木)
10月27日(木)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
タコライスは、沖縄で生まれた料理です。「タコス」の具材を「ライス(ごはん)」にのせて食べることから「タコライス」となりました。 給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎ、グリーンピースをいためてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。毎年人気のこんだてです。 |
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