◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 10月18日(火)

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 10月18日(火)のこんだては「赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 あかうおは、皮の赤い魚で、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などの魚を指すことが多いです。水深の深い海にいる魚で、焼くとふっくらとした食感になり、給食の魚の中でも人気があります。今日は、だいこんおろし、うすくちしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、ごはんに添えて食べます。

今日の給食 10月17日(月)

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 10月17日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎと合わせてオーブンで焼いています。
 カレー粉はターメリック、コリアンダー、クミン、トウガラシなど、数十種類のスパイスを混合して作られています。焼き上がりは良い香りが給食室に広がっていました。
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今日の給食 10月14日(金)

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 10月14日(金)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ〔個別対応献立:ワンタンの皮〕、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、にんにく、しょうが、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、トウバンジャンを合わせて鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。チリソースといってもほとんど辛みはないので低学年の児童もおいしく食べられたようです。
 焼き豚とワンタンの皮のスープは、具材に一口大の四角いワンタンの皮が入っています。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる前に、1人分取り分けて提供します。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、すりごま、酢、うすくちしょうゆ、砂糖、ラー油を合わせて味つけしています。すりごまの風味がよく、好評なこんだてでした。

今日の給食 10月13日(木)

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 10月13日(木)のこんだては「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 和風ハンバーグは焼き物機で焼いたハンバーグに、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を合わせた煮ものです。「いとこ煮」は、材料を硬いものから順に追々煮ていくことから「おいおい=甥甥」、甥と甥はいとこ同士なので「いとこ煮」となったという説があります。 こんぶとけずりぶしでだしを取り、味をしっかり含ませて煮ています。

今日の給食 10月12日(水)

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 10月12日(水)のこんだては「牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、にんにくで香りを出し、たまねぎ、ベーコン、ほたて貝、トマトなどを煮込んでうま味が溶け出したスープに、スパゲッティを加えています。年に1回の好評なこんだてです。
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