今日の給食 10月3日(月)「ふきよせ」とは、色づいたとりどりの落ち葉が風にふきよせられて集まった様子をあらわし、彩りよく盛り合わせた煮ものや、干菓子などに使われます。今日のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材をとり合わせています。秋らしく、紅葉型のラッキーにんじんを作ってもらいました。 今日の給食 9月30日(金)デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどを数日間煮込むことで、コクのあるデミグラスソースになります。 牛肉のデミグラスソース煮は牛肉、たまねぎをいため、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして煮込んでいます。 今日の給食 9月29日(木)
9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。 給食のみそ汁は米みその赤みそと白みそを合わせて使用しています。 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。 今日の給食 9月28(水)プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です。 プルコギは、にんにく、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油などで下味をつけて焼いています。ごはんによく合う甘辛い味つけです。 トックは、もちとにんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食 9月27日(火)(製造工場の都合により本日は牛乳の提供が中止となりました。詳しくは本日配布の手紙をご覧ください。) とうがんは今日は、鶏肉、たまねぎ、しいたけなどと合わせて、中華風の煮ものにしています。子どもたちにとっても食べやすい味つけだったようです。冷たくて甘い冷とうみかんも人気でした。 |
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