今日の給食 3月20日(月)豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。肩ロースは赤身と脂肪のバランスが良く、コクのある濃厚な味わいです。 明日は米粉のルウを使った、チキンカレーライスです。 今日の給食 3月16日(木)ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルの香味が効いています。 6年生は今日が小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食が、少しでも子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気に、夢に向かって歩んでいってください。 今日の給食 3月15日(水)なのはなはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などを多く含む、栄養価の高い野菜です。なのはなのおひたしは年に一度、3月の給食で登場します。なのはなとはくさいを合わせてだしをきかせた調味液であえ、かつおぶしをかけて食べます。苦みをおさえて食べやすくなるよう工夫しています。 今日の給食 3月14日(火)
3月14日(火)のこんだては「とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状の大豆などを使用したグラタンです。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。 押し麦と野菜のスープ煮はラッキーにんじんが入っていました。 デコポンは食べやすくておいしく、人気のくだものです。 今日の給食 3月13日(月)鶏肉のみそバターソースは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターを合わせたソースをかけています。 八丁みそは大豆と塩のみから作られ、2年ほど熟成させて作るため、色が濃く独特の風味があります。給食ではほかに「みそカツ」などのこんだてに使用しています。 |
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