今日の給食 9月7日(水)「ヤンニョム」とは、韓国・朝鮮料理に使われる合わせ調味料のことです。 今日のヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉に、ケチャップ、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチュジャンを合わせたタレをかけて、からめています。初登場のこんだてです。 今日の給食 9月6日(火)今日は【月見の行事献立】です。 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。十五夜にはさといもがそなえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」「栗名月」などと言われます。 今年の十五夜は9月10日(土)、十三夜は10月8日(土)です。 今日の給食 9月5日(月)酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいためて甘酢あんで味つけし、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を加えて煮ています。大きめの豚肉で、食べごたえのあるこんだてです。 中華スープにはキャベツ、たけのこ、にら、わかめが入っています。 今日の給食 9月2日(金)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、マッシュルームなどが入ったケチャップ味のスパゲッティです。児童に人気のこんだてです。 グリーンアスパラガスのサラダは、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。 今日のなしは、徳島県産の豊水です。甘みが強くて果汁が多く、シャリシャリとした食感です。調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、芯をとってくれています。 今日の給食 9月1日(木)豚肉の甘辛焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに、砂糖、塩、しょうゆで味つけして焼いています。ごはんが進むこんだてです。 金時豆は時間をかけて釜でやわらかく煮、砂糖、塩、しょうゆで甘く味付けしています。 |
|