今日の給食 1月16日(月)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、ほうれんそうなどを使ったホワイトソースのグラタンです。 和なし(缶)は、洋なしに比べて、シャリシャリとした歯ざわりが特徴です。 今日の給食 1月13日(金)きんぴらちらしは、ごぼう、かんぴょう、豚肉などの具を味つけしていため、ごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを使用した関西風のぞうにです。具は一口サイズの白玉もち、きんときにんじん、だいこん、さといもなどが入っています。 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。 今日の給食 1月12日(木)あじのレモンマリネは、国産のレモンをしぼって果汁をマリネ液に使います。レモンのさわやかな香りをいかした献立です。 冬が旬の国産のレモンは、給食では1月、2月の献立に使用しています。 今日の給食 1月11日(水)ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、だいこんなどをカレールウで味つけして煮込んでいます。 りんごは長野県産のサンふじです。品種名に「サン」とつくのは、袋をかぶせずに栽培されたもので、太陽の光をたくさん浴びて甘みの強いりんごになります。袋をかぶせて栽培されたものは、色づきがよくなり、貯蔵性が高まるそうです。 今日の給食 12月22日(木)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて1クラス分ずつバットに入れて焼いています。子どもたちに人気の手作りのデザートです。 寒くなり体調を崩しやすい季節です。休み中もバランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしてくださいね。 |
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