今日の給食 5月19日(金)
5月19日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」です。
コーンクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、ペースト状のコーン、牛乳等を使用したシチューです。 かわちばんかんは昭和10年に熊本県河内町で発見された柑橘です。グレープフルーツに似ていますが酸味や苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。愛媛県、熊本県などで多く作られ、「美生柑(みしょうかん)」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などの名前でも流通しています。 今日の給食 5月18日(木)ちくわのいそべ揚げは、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけて揚げています。青のりをたっぷり使った香りのよいこんだてです。 今日の給食 5月17日(水)
5月17日(水)のこんだては「八宝菜〔個別対応献立:うずら卵〕、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳」です。
八宝菜は、中国料理のひとつです。「八宝」には、数が多いという意味があり、「よい材料をたくさん使って作った料理」を意味します。給食の八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。 今日の給食 5月16日(火)一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。 今日の給食 5月15日(月)豚丼は豚肉、たまねぎ、糸こんにゃく、にんじん、青ねぎが入っています。だしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんでごはんに合う味つけに仕上げています。 白玉だんごのきな粉がけは、一口サイズの白玉だんごを蒸して、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからめています。小袋のきな粉を自分でかけて食べます。 |
|