◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

今日の給食 2月16日(金)

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 2月16日(金)は、令和4年度学校給食献立コンクール 最優秀賞のこんだてです。中央区開平小学校の児童が考えました。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」です。こんだてのねらいは「私たちが住む大阪にかかわりのあるこんだて」です。
 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソース、うすくちしょうゆ、砂糖、酢を合わせたソースをかけています。にんにくの風味が効いた酸味と甘みのあるたれで、好評でした。
 船場汁は大阪の問屋街である船場で食べられてきた料理です。本来はさばのあらとだいこんを使用した汁物です。捨てる部分まで無駄なく利用するという大阪らしい料理です。給食ではさばのかわりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。こんぶとけずりぶしでとっただしと、さけから出るだしで、おいしく仕上がりました。

今日の給食 2月15日(木)

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 2月15日(木)のこんだては、「豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに塩、こしょう、カレー粉などで味つけして焼いています。
 カリフラワーのレモンドレッシングは、国産レモンの果汁をしぼり、砂糖、塩、白こしょう、ワインビネガー、綿実油と合わせてドレッシングを作り、あえています。レモンのさわやかな香りが楽しめるこんだてです。レモンはインドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。広島県、愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。
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今日の給食 2月14日(水)

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 2月14日(水)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでいためてブラウンルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで煮こんでいます。子どもたちに人気のこんだてです。
 来年度からハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけます。
 キャベツのバジル風味サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油でドレッシングを作り、あえています。

今日の給食 2月13日(火)

 2月13日(火)のこんだては、「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
 わかさぎは、海で成長して産卵期になると川を上ってくるものと、湖に生息しているものがあります。白身の淡白な味わいで、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カルシウムのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB12なども多く含まれます。
 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで味つけして煮込んでいます。
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今日の給食 2月9日(金)

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 2月9日(金)のこんだては、「押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳」です。
 押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押し麦、マッシュルーム、グリンピースが入った、ホワイトソースのグラタンです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめます。押し麦は大麦を蒸して、ローラーで押しつぶしたものです。押し麦に加工することで、調理しやすく、消化も良くなります。押し麦には、玄米の約4倍の食物せんいが含まれています。
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